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Huile essentielle CANNELLE CEYLAN ÉCORCE

La cannelle, originaire d’Inde occidentale et de l’île de Ceylan, est cultivée depuis longtemps à Madagascar. Son nom est lié à sa caractéristique enroulée, avec le mot latin « canna » qui signifie « tuyau ». Le cannelier malgache, un arbre toujours vert, atteint une hauteur de 5 à 12 mètres, possédant un port élégant et un feuillage parfumé. La cannelle est parfois utilisée comme tuteur du poivrier. La taille de l’écorce est effectuée deux fois par an, après la saison des pluies. La montée de sève va venir faciliter la récolte de l’écorce, qui se détachera plus aisément. On effectue un premier raclage manuel, assez superficiel, à l’aide d’un couteau en métal non-ferreux pour éviter l’oxydation. Le cambium est ensuite enlevé par un deuxième grattage. Après séchage, à l’ombre puis au soleil, les morceaux d’écorces s’enroulent sur eux-mêmes. Ils sont donc triés en fonction de leurs couleurs et de leurs épaisseurs. La première récolte se fait vers la troisième ou la quatrième année après la plantation de l’arbre, et se poursuit ensuite tous les deux ans. Des chercheurs, dont Olivier Behra, ont étudié les très importantes variations de qualité sur cette huile essentielle1.  La compétition pour faire baisser les prix des écorces de cannelle, auprès des paysans, a conduit à de mauvaises gestions des plantations et à une surexploitation des plants.  
  1. Koroch A., L. Ranarivelo, O. Behra, H. Rodolfo Juliani, and J. E. Simon. 2007. Quality Attributes of Ginger and Cinnamon Essential Oils from Madagascar. In new crops and new uses. 2007. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA. Pp 338-341

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : liquide, de couleur brun jaune à brun foncé.
  • Odeur : (Note de cœur/fond) L’huile essentielle de cannelle écorce est chaude et piquante, elle offre une fragrance typiquement épicée. En bouche, on retrouve une saveur forte mais aromatique, légèrement sucrée.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Cinnamomum zeylanicum Blume (ou Cinnamomum verum J. Presl.)
  • Nom Malagasy : Hazomanitra, Kanelina
  • Famille botanique : Lauracées
  • Partie de la plante utilisée : écorces (sans macération)
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Aldéhydes aromatiques 70% : cinnamaldéhyde (55 – 80%)
  • Monoterpènes 7% : beta-phéllandrène (3 – 8%) – p-cymène (3%)
  • Phénols 6% : eugénol (1 – 10%)
  • Monoterpénols 5% : linalol (1 – 6%)
  • Sesquiterpènes 6% : beta-caryophyllène (1 – 8%), alpha-humulène
  • Esters 5% : acétate de cinnamyle (3 – 10%), benzoate de benzyle (1%)
  • Autres molécules minoritaires

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLES TONIQUES
  • Antibactérienne puissante : contre les infections bactériennes, virales, fongiques et gastro-intestinales
  • Régule les troubles alimentaires : boulimie, hyperphagie
  • Positivante, Tonique du système nerveux & Stimulante générale (mentale, physique et sexuelle)

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : femmes enceintes depuis moins de 3 mois – femmes allaitantes – enfants de moins de 12 ans – personnes avec des traitements anticoagulants oraux – personnes hépatosensibles.
  • Risques : prudence par voie orale – en cas de diabète et traitement anti-diabétique – en cas d’hémophilie et autres troubles de la coagulation – en cas de prise d’aspirine – en cas d’intervention chirurgicale – en cas d’ulcère de l’estomac – très dermocaustique à l’état pur – allergisante et sensibilisante – hépatotoxique (à forte dose ou sur le long terme) – prise concomitante de paracétamol déconseillée. Privilégier sur une courte période (5 jours, 3 fois par jour en traitement curatif / 15 jours, 1 fois par jour en prévention).

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

L’huile essentielle de cannelle écorce, bien que remarquable pour ses puissantes activités antibactériennes et antifongiques en aromathérapie en raison de sa haute teneur en aldéhydes aromatiques, nécessite une utilisation prudente en raison de sa force énergétique. Cette propriété est associée à une action tonique générale et positive. Cependant, en raison de sa puissance, il est crucial de prendre de grandes précautions lors de son utilisation. Utilisez-la en inhalation, mais jamais en diffusion pure. L’huile essentielle de cannelle écorce ravive ceux qui se sentent émotionnellement refroidis, isolés ou repliés sur eux-mêmes. Elle encourage l’expression de soi et favorise le développement personnel.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

cuisine : diluer dans une matière grasse (crème, yaourt, huile, …) ou sucrée (miel, sirop). Ne doit pas s’ingérer pure.
voie cutanée : diluer à 5% dans une huile végétale (prudence chez les peaux sensibles, se limiter à une dilution de 1% maximum ou choisir une autre huile essentielle).
  • bain : déconseillé
  • diffusion atmosphérique : déconseillé car elle peut être caustique pour la muqueuse respiratoire
voie orale : ne pas dépasser 1 gouttes, 3 fois par jour et pendant 5 à 7 jours maximum. Par précaution, associer avec un protecteur hépatique tel que l’huile essentielle de citron. Ne doit pas s’ingérer pure.

Localisation

Gestion et production de la plante

Il s’agit d’une plante cultivée non invasive, et sa production nécessite simplement d’être réalisée sans détruire d’habitats naturels et sans utiliser d’intrants chimiques. Étant des petits arbres, le développement de ces productions est particulièrement intéressant pour aider à lutter contre l’érosion dans des zones pentues et potentiellement pour régénérer les dynamiques du sol sous les arbres. Aroma Forest développe ce type de production dans le cadre de plans d’aménagement convenus avec les populations locales pour soutenir leur implication dans la conservation de zones d’importance particulière pour la biodiversité, adjacentes aux plantations. La cannelle pousse dans la partie Est de Madagascar, une région offrant des conditions écologiques favorables à son développement. Les régions de Vohimana et Manakara sont les principales zones de production. Aroma Forest sélectionne les écorces qu’elle achète pour les distiller et rémunère équitablement les paysans, les aidant à développer des plantations pour l’avenir. En effet, entre 2020 et 2022, 2 870 plants ont été mis en terre autour de la forêt de Vohimana, et 2 182 en 2023. Par ailleurs, 5 200 plants ont été mis en terre sur la ferme d’Aroma Forest à Manakara.

Localisation

Vohimana et Manakara
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