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Huile essentielle RAVENSARE

Découverte par Sonnerat en 1782, le Ravensare est une plante endémique bien connue à Madagascar, souvent appelée “hazomanitra”, ce qui signifie “arbre qui sent”. Cet arbre persistant, atteignant une hauteur de 18 à 20 mètres, pousse dans les forêts du centre et de l’est de Madagascar, à une altitude de 700 à 800 mètres. Malheureusement, cette essence aromatique est devenue rare et sa survie est menacée dans les prochaines décennies. Olivier Behra fut le premier à publier en 2001 une clarification sur la taxonomie de la plante1, et il a réussi à motiver les chercheurs du CIRAD et du FOFIFA pour travailler sur la caractérisation des différents chémotypes et les modalités de production durables, pendant plusieurs années. Des boutures ont été prélevées sur des pieds bien identifiés dans la nature afin de développer des plantations en culture biologique, à la suite d’une surexploitation dramatique de l’espèce.

Le Ravensare est une plante traditionnellement utilisée depuis des générations pour ses vertus toniques et antivirales. Son huile essentielle, le Ravensare aromatica, est apaisante, favorisant la détente et le lâcher-prise, et est reconnue pour ses propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires, antalgiques, antispasmodiques et anti-stress. À ne pas confondre avec le Ravintsara, issu de la plante Cinnamomum camphora, le Ravensare provient d’Agatophyllum aromaticum (Synonyme de Ravensara aromatica) et offre deux huiles essentielles très distinctes : celle des feuilles, appelée huile essentielle de Ravensare aromatique, et celle de l’écorce, nommée huile essentielle d’Havozo ou Ravensare anisé. Pour les feuilles, il existe aussi des chémotypes très différents.

Pour vous repérer, vérifiez bien les noms latins.

  • RavensareRavensare Aromatica ou Ravensara Anisata à l’origine, maintenant Agatophyllum aromaticum
  • RavintsaraCinnamomum camphora L.
 
  1. Behra O. and C. Rakotoarison. 2001. Ravensare/Ravintsara, a taxonomic clarification. International Journal of Aromatherapy. Vol 11. 1

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : liquide mobile et limpide, de couleur incolore à jaune pâle
  • Odeur : (Note de tête.) Ce parfum distinctif se caractérise par des notes aromatiques et légèrement épicées, une touche boisée, ainsi qu’une fraîcheur et une subtile saveur anisée.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Agatophyllum aromaticum (P. Sonnerat) C.L. Willdenow (anciennement nommé Ravensara aromatica Sonnerat ou Ravensara Anisata)
  • Chémotype : CT limonène
  • Nom Malagasy : Hazomanitra
  • Famille botanique : Lauracées
  • Partie de la plante utilisée : feuilles
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Monoterpènes 72% : limonène (10-20%), sabinène (8-20%), alpha-terpinène (7-8%), delta-3-carène (6 – 8%)
  • Sesquiterpènes 14% : germacrène-D (7 – 15%) , béta-caryophyllène (5-6%)
  • Phénols terpéniques 9% : méthylchavicol, méthyleugénol (2 – 9%)
  • Autres molécules minoritaires : oxydes (5%)

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLE TONIQUES 
  • Antispasmodique majeur, réequilibrant nerveux
  • Relaxante
  • Antiseptique
  • Anti-inflammatoire, antalgique

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : femmes enceintes – femmes allaitantes – enfants de moins de 6 ans – personnes asthmatiques – personnes épileptiques
  • Risques : conserver au réfrigérateur (contient du limonène qui peut s’oxyder) – allergisante – irritante à l’état pur.

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

L’huile essentielle de Ravensare aromatique, souvent confondue avec le Ravintsara, possède des propriétés antispasmodiques apaisantes. Elle favorise la détente, peut être utilisée en diffusion, en olfaction ou en massage dilué. Elle est efficace contre les douleurs musculaires, la fatigue, le stress, les maux de tête et pour purifier l’air.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

  • voie cutanée : diluer à 10% dans une huile végétale.
  • bain : diluer dans une base neutre.
  • diffusion atmosphérique : diluer ou non dans d’autres huiles essentielles
  • voie orale : ne doit se faire que sur prescription d’un thérapeute (car contient du méthyl-eugénol)

Localisation

Gestion et production de la plante

Les feuilles ne sont encore que rarement collectées sans causer de dommages aux arbres, et l’huile essentielle provenant de l’écorce est de toute façon nuisible pour l’arbre. Des techniques de production durable par la grimpe à l’arbre ont été développées en collaboration avec les organismes de recherche agronomique et forestière tels que le CIRAD et le FOFIFA, mais leur mise en pratique n’a pas encore été réalisée. Aroma Forest travaille à mettre en œuvre ces techniques et à multiplier les plants présentant des chémotypes spécifiques.

Aroma Forest n’effectue pas d’extraction de cette plante pour le moment en raison des difficultés à obtenir des impacts positifs de production. Affaire à suivre !

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