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Huile essentielle POIVRE NOIR

Le poivre noir, originaire de la côte de Malabar, est une liane tropicale. Il a été introduit à Madagascar au début du XIXe siècle et s’est bien adapté à la région. La zone de culture du poivre noir se trouve principalement dans la zone tropicale humide de la côte sud-est de Madagascar et du nord-ouest. Le poivre noir était très apprécié par les Grecs et les Romains, considéré comme une épice précieuse et utilisé dans la médecine traditionnelle indienne ayurvédique. Le terme “poivre” vient du sanskrit “pippali”. Le poivrier est une liane grimpante qui peut atteindre une hauteur de huit à dix mètres. Ses fleurs produisent de petites baies rouges contenant une seule graine. La récolte des fruits a lieu trois à quatre ans après la plantation par bouturage. L’entretien et la taille des poivriers demandent beaucoup d’attention. Les poivres légers et les poivres lourds ne donnent pas les mêmes résultats. Pour l’huile essentielle, c’est le poivre noir léger qui est récolté et distillé. Et la qualité a un prix ! L’huile essentielle de poivre noir proposée par Aroma Forest est compétitive tout en ayant la prétention d’être distillée avec un souci d’excellence. Les nuances de bleu de cette huile sont un indicateur de sa qualité. Les plantes sont cultivées sans aucun engrais chimique ni pesticide, en particulier dans la ferme d’Aroma Forest Madagascar à Manakara. Le poivre noir a des effets bénéfiques sur la digestion et les articulations. Il est stimulant, détoxifiant et régulateur du transit intestinal. Il est également utilisé pour soulager les douleurs articulaires, notamment les douleurs rhumatismales.

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : liquide, mobile et limpide, de couleur incolore à vert bleuâtre
  • Odeur : (Note de tête/cœur.) Elle dégage un parfum épicé froid, légèrement terpénique et boisé sec.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Piper nigrum L.
  • Nom Malagasy : Dipoavatra
  • Famille botanique : Piperacées
  • Partie de la plante utilisée : baies
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Sesquiterpènes 35% : beta-caryophyllène (14 – 33,7%) – germacrène-D (4 – 5,6%) – sélinènes (5%) – copaène (2%) – élémène (1,8 – 5%) – beta-bisabolène (2%)
  • Monoterpènes 40% : limonène (15 – 27%) – sabinène (0,2 – 11,6%) – delta3-carène (8 – 16%) – beta-myrcène (2 – 9%) – alpha-pinène (7 – 16%) – beta-pinène (10 – 15%)
  • Monoterpénols 2% : alpha-terpinéol – linalol (0,4%)
  • Autres molécules minoritaires

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLE TONIQUES
  • Tonique digestif : contre les ballonnements, les flatulences, la constipation, la digestion difficile, etc.
  • Anti-inflammatoire : douleurs articulaires, musculaires, la cellulite, les jambes lourdes, les douleurs dentaires, etc.
  • Hépatopancréatiques : le manque d’appétit
  • Antalgique, notamment en odontologie, les douleurs rhumatismales

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : femmes enceintes – femmes allaitantes – enfants de moins de 8 ans – personnes épileptiques – personnes asthmatique.
  • Risques : dermocaustique à l’état pur (bien respecter les dilutions), irritante pour les peaux sensibles. Privilégier sur une courte période (fréquence de 3 semaines sur 4).

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

L’huile essentielle de Poivre noir stimule la digestion, régule le transit et peut améliorer les propriétés digestives de l’huile essentielle de Gingembre frais ou de Curcuma. Elle possède également des propriétés analgésiques, utiles pour soulager les douleurs rhumatismales. En outre, le poivre noir est un exhausteur de goût, rehaussant les odeurs et potentialisant les vertus des autres huiles essentielles. Son caractère épicé aromatique procure une sensation réchauffante et stimulante, favorisant la concentration. Pour l’astuce cuisine ! Quelques gouttes d’huile essentielle de poivre noir suffisent pour parfumer viandes, sauces, légumes ou fromages. Pour l’utiliser, diluez-le dans une matière grasse ou de l’alcool.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

cuisine : diluer dans une matière grasse (crème, yaourt, huile, …) ou sucrée (miel, sirop). Ne doit pas s’ingérer pure.
  • voie cutanée : diluer à 10% dans une huile végétale
  • bain : diluer dans une base neutre
  • diffusion atmosphérique : diluer ou non dans d’autres huiles essentielles
 
voie orale : ne doit se faire que sur prescription d’un thérapeute.

Localisation

Gestion et production de la plante

Il s’agit d’une plante cultivée non envahissante, dont la production demande simplement à être réalisée sans détruire d’habitats naturels et sans intrants chimiques. Aroma Forest développe ce type de production dans le cadre de plans d’aménagement convenus avec les populations locales pour soutenir leur implication dans la conservation de zones d’importance particulière pour la biodiversité, adjacentes aux plantations.

Localisation

Manakara, Région Fitovinany
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