Le poivre noir, originaire de la côte de Malabar, est une liane tropicale. Il a été introduit à Madagascar au début du XIXe siècle et s’est bien adapté à la région. La zone de culture du poivre noir se trouve principalement dans la zone tropicale humide de la côte sud-est de Madagascar et du nord-ouest. Le poivre noir était très apprécié par les Grecs et les Romains, considéré comme une épice précieuse et utilisé dans la médecine traditionnelle indienne ayurvédique. Le terme “poivre” vient du sanskrit “pippali”.
Le poivrier est une liane grimpante qui peut atteindre une hauteur de huit à dix mètres. Ses fleurs produisent de petites baies rouges contenant une seule graine. La récolte des fruits a lieu trois à quatre ans après la plantation par bouturage. L’entretien et la taille des poivriers demandent beaucoup d’attention. Les poivres légers et les poivres lourds ne donnent pas les mêmes résultats. Pour l’huile essentielle, c’est le poivre noir léger qui est récolté et distillé. Et la qualité a un prix ! L’huile essentielle de poivre noir proposée par Aroma Forest est compétitive tout en ayant la prétention d’être distillée avec un souci d’excellence. Les nuances de bleu de cette huile sont un indicateur de sa qualité. Les plantes sont cultivées sans aucun engrais chimique ni pesticide, en particulier dans la ferme d’Aroma Forest Madagascar à Manakara.
Le poivre noir a des effets bénéfiques sur la digestion et les articulations. Il est stimulant, détoxifiant et régulateur du transit intestinal. Il est également utilisé pour soulager les douleurs articulaires, notamment les douleurs rhumatismales.