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Huile essentielle NIAOULI CT CINEOLE

D’origine océanique, le niaouli a été introduit à Madagascar pendant la période coloniale pour fixer les barges des lagunes et du canal de la côte est. Il s’est bien adapté aux conditions favorables de son nouvel environnement et s’est répandu partout le long de la côte orientale de l’île. C’est un arbre résistant au feu, pouvant atteindre jusqu’à quinze mètres de hauteur, mais en général moins de 10 mètres, à feuillage persistant. Ses feuilles effilées, vert foncé, dégagent un parfum caractéristique de l’eucalyptol lorsqu’on les froisse. Les fleurs sont blanches et l’écorce du tronc est molle. L’huile essentielle de niaouli est connue pour son efficacité et sa tolérance. Elle est considérée comme une panacée en raison de sa large gamme d’indications et est l’une des plus anciennes utilisées en thérapie, servant de base à des médicaments déposés sous le nom de Goménol dès 1893 ! Son utilisation a conduit à de nombreux résultats positifs, ce qui en fait l’une des dix huiles essentielles les plus utilisées par les consommateurs éclairés. Cependant, en raison de sa popularité et des prix très bas proposés aux producteurs (la ressource ne coûte rien), des distillations souvent incomplètes sont effectuées, avec des taux de cinéole parfois trop bas. Malheureusement, cela entraîne encore des pressions supplémentaires sur les prix, au détriment d’une population locale déjà en difficulté.

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : fluide et mobile, incolore à jaune pâle.
  • Odeur : (Note de tête.) Elle dégage une odeur fraîche, camphrée et légèrement sucrée.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake
  • Chémotype : CT 1,8-cinéole
  • Nom Malagasy : Kininindrano, Kinimbonaka (antefasy) ou Ahambo (tanala)
  • Famille botanique : Myrtacées
  • Partie de la plante utilisée : Feuilles
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Oxydes 60% : 1,8-cinéole (45 – 65%)
  • Monoterpènes 20% : alpha-pinène (7 – 15%) – beta-pinène (1 – 3%) – alpha-phellandrène – limonène (5 – 10%)
  • Monoterpénols 7% : alpha-terpinéol (3 – 8%)
  • Sesquiterpénols 9% : viridiflorol (2 – 10%)
  • Sesquiterpènes : beta-caryophyllène (2%)
  • Autres molécules minoritaires

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLE RESPIRATOIRES 
  • Antibactérienne & Antifongique
  • Antivirale
  • Cicatrisante
  • Décongestionnate veineuse
  • Radioprotectrice cutanée topique

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : femmes enceintes de moins de 3 mois – femmes allaitantes – enfants de moins de 6 ans – personnes asthmatiques – personnes épileptiques (risque épileptogène à forte dose) – personnes avec des traitements anticoagulants oraux – personnes souffrant de cancer (sauf pour les brulures dues à la radiothérapie)
  • Risques : hormon-like (œstrogène-like, hypophyso-testiculaire)

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

L’huile essentielle de niaouli est utilisée depuis la fin du 19ème siècle pour soulager les rhumes et les congestions nasales infectieuses. Avec ses propriétés antiseptiques étendues et une bonne tolérance cutanée, cette huile est polyvalente. Les oxydes et monoterpènes qu’elle contient lui confèrent une puissante action antivirale. Cette huile essentielle renforce le pouvoir personnel, recentre les émotions, et agit comme un remède salvateur contre le stress, la fatigue physique et nerveuse, ainsi que la baisse des défenses naturelles, offrant vitalité, force et courage pour les surmonter.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

  • voie cutanée : pas de dilution nécessaire chez les adultes (en cas de certitude de l’innocuité de l’huile essentielle à l’état pur), ne pas dépasser 2 à 5 gouttes, 3 fois par jour (adultes) – 2 gouttes, 3 fois par jour (enfants dès 6 ans) et diluée à 20% dans une huile végétale.
  • bain : diluer dans une base neutre
  • diffusion atmosphérique : diluer ou non dans d’autres huiles essentielles. Ne pas dépasser 20 min par heure (adultes) – 5 min par heure (enfants dès 6 ans)
 
voie orale : ne pas dépasser 2 gouttes, 3 fois par jour et pendant 5 à 7 jours maximum. Ne doit pas s’ingérer pure.

Localisation

Gestion et production de la plante

La plante a envahi toutes les berges du canal des Pangalanes sur ses 600 km de longueur et est extrêmement courante. Les feuilles collectées le sont sans porter dommage aux arbres. L’ONG L’Homme et l’Environnement et Aroma Forest travaillent depuis une vingtaine d’années à promouvoir des productions qui bénéficient aux communautés locales autour de la réserve de Vohimana, mais les coûts extrêmement bas du marché international pour ce produit rendent très difficile l’organisation de productions durables de qualité pour les populations locales. Les feuilles sont collectées dans la nature le long du Canal des Pangalanes par les femmes des villages adjacents à la réserve de Vohimana.

Localisation

Région Antsinanana.
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