D’origine océanique, le niaouli a été introduit à Madagascar pendant la période coloniale pour fixer les barges des lagunes et du canal de la côte est. Il s’est bien adapté aux conditions favorables de son nouvel environnement et s’est répandu partout le long de la côte orientale de l’île. C’est un arbre résistant au feu, pouvant atteindre jusqu’à quinze mètres de hauteur, mais en général moins de 10 mètres, à feuillage persistant. Ses feuilles effilées, vert foncé, dégagent un parfum caractéristique de l’eucalyptol lorsqu’on les froisse. Les fleurs sont blanches et l’écorce du tronc est molle. L’huile essentielle de niaouli est connue pour son efficacité et sa tolérance. Elle est considérée comme une panacée en raison de sa large gamme d’indications et est l’une des plus anciennes utilisées en thérapie, servant de base à des médicaments déposés sous le nom de Goménol dès 1893 ! Son utilisation a conduit à de nombreux résultats positifs, ce qui en fait l’une des dix huiles essentielles les plus utilisées par les consommateurs éclairés. Cependant, en raison de sa popularité et des prix très bas proposés aux producteurs (la ressource ne coûte rien), des distillations souvent incomplètes sont effectuées, avec des taux de cinéole parfois trop bas. Malheureusement, cela entraîne encore des pressions supplémentaires sur les prix, au détriment d’une population locale déjà en difficulté.