Aussi connue sous le nom de cardamome sauvage, cette plante pousse en Afrique tropicale et à Madagascar, atteignant une hauteur de trois à cinq mètres. Ses graines broyées sont utilisées localement comme épice poivrée. Le fruit, une baie renfermant de nombreuses graines, est entouré d’une pulpe sucrée-acide, très appréciée des enfants. En raison de son habitat dans des zones de biodiversité parmi les plus riches du monde, elle contribue à la conservation de la biodiversité avec la participation du secteur privé.
Localement appelée Longoza, ce qui signifie “longues heures”, la plante est traditionnellement consommée par les communautés locales pour fournir de l’énergie lors des longues promenades dans les collines forestières de l’est.
L’huile essentielle de maniguette fine a été initialement promue dans le cadre de la valorisation des ressources naturelles de la réserve de Vohimana. Bien que sa distillation présente des rendements faibles et demande beaucoup de travail, son résultat est très original. Les plantes sont récoltées de manière naturelle, sans pesticides ni engrais chimiques, dans des zones contrôlées près du sanctuaire de biodiversité de Vohimana. Des études ont montré que les extraits de cardamome sauvage améliorent plusieurs propriétés anti-âge et la santé de la peau, notamment l’hydratation, l’activité miotique et la santé des tissus. De plus, ils sont étudiés pour leur potentiel dans la gestion des effets secondaires de la chimiothérapie. L’extrait contient des bioactifs tels que des saponines, des tanins, des alcaloïdes et des phytostérols. Surnommée également “graine du paradis”, elle favorise la détente mentale, facilitant un sommeil plus profond, en particulier pour ceux qui ont du mal à calmer leurs pensées.