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Huile essentielle GINGEMBRE FRAIS

On pense que le gingembre (Zingiber officinale) n’existe pas à l’état sauvage, mais qu’il a été domestiqué par les premiers peuples austronésiens d’Asie du Sud-Est, voyageant avec eux et se développant au fil de l’expansion austronésienne. Cette plante herbacée vivace est récoltée pour son rhizome charnu après huit à dix mois de fanaison du feuillage.

Utilisé en cuisine depuis l’Antiquité, il est également connu depuis plus de 6000 ans en Inde et en Chine pour ses vertus médicinales, notamment dans le traitement des maux d’estomac, des nausées et de la diarrhée. Des études ont confirmé son efficacité dans le traitement des nausées de grossesse et post-opératoires. Madagascar abrite une variété quasi originelle de gingembre. En effet, la culture du gingembre a été développée autour de la réserve de Vohimana à partir du milieu des années 2000. Elle s’est avérée potentiellement plus rentable que la culture sur brûlis, largement pratiquée dans la région avant l’intervention de l’ONG L’Homme et l’Environnement. Des études sur la qualité spécifique de la variété de Vohimana1 ont montré des propriétés très particulières qui ont amené l’entreprise Chanel à utiliser ce gingembre spécifique de Vohimana en cosmétique. Les plantes sont cultivées sans aucun apport d’engrais chimique ni pesticide, autour du sanctuaire de biodiversité.

  1. (Koroch A., L. Ranarivelo, O. Behra, H. Rodolfo Juliani, and J. E. Simon. 2007. Quality Attributes of Ginger and Cinnamon Essential Oils from Madagascar. In new crops and new uses. 2007. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA. Pp 338-341)

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : fluide et mobile, de couleur jaune pâle
  • Odeur : (Note de cœur.) L’huile essentielle de gingembre frais présente une odeur épicée froide, révélant des notes zestées et agrestes. En bouche, elle dégage une saveur poivrée, intense et chaude, avec des notes citronnées et acidulées, signes de qualité.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Zingiber officinalis Roscoe
  • Nom Malagasy : Sakarivo (à Vohimana), Sakamalaho, Sakay tany, Sakamalao
  • Famille botanique : Zingibéracées
  • Partie de la plante utilisée : rhizomes frais
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Sesquiterpènes 70% : alpha-zingibérène (30 – 40%) – beta-sesquiphéllandrène (10%) – beta-bisabolène (3 – 7%) – alpha-farnésène (4 – 5%) – ar-curcumène (2 – 13%)
  • Monoterpènes 22% : camphène (5 – 9%) – beta-phéllandrène (5 – 7%) – limonène (1 – 3%)
  • Aldéhydes 5% : géranial (0,9 – 5%) – néral – citronnellal
  • Autres molécules minoritaires

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLE TONIQUES
  • Tonique digestive, stomachique, légèrement laxative, carminative
  • Anti-nauséeuse
  • Anti-inflammatoire : soulage les rhumatismes
  • Tonique sexuelle

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : enfants de moins de 6 ans – pour les femmes enceintes et les femmes allaitantes, demander l’avis d’un expert (ex : pas au moment de l’accouchement, usage de courte durée 2-3 jours par voie orale).
  • Risques : (faible à très faible) peut avoir un effet irritant sur les voies intestinales et urinaires : ne pas dépasser les doses prescrites.

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

L’huile essentielle de gingembre frais stimule le métabolisme, améliore la digestion et facilite l’absorption des aliments en favorisant le péristaltisme intestinal et les sécrétions digestives. Recommandée pour les personnes ayant une digestion lente, paresseuse ou sujette à la constipation. Cette huile essentielle est également utilisée dans la médecine traditionnelle malgache pour ses propriétés cicatrisantes, et également pour la chute des cheveux. Elle est évidemment un excellent antinauséeux, pouvant être utilisé dans diverses situations telles que la gastro-entérite, les suites d’une opération, les chimiothérapies, le mal des transports et les nausées pendant la grossesse (sous avis d’un expert), par une application cutanée sur les poignets ou le ventre.

Il est préférable de n’utiliser que quelques gouttes, voire une seule, d’huile essentielle de gingembre dans les préparations culinaires, en l’ajoutant après la cuisson. Son goût poivré, piquant et légèrement amer se marie bien avec des saveurs de coriandre, de cumin, de poivre et de piment, et peut être utilisé dans les plats salés à base de pâte, les cakes salés ou les sauces apéritives.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

  • cuisine : diluer dans une matière grasse (crème, yaourt, huile, …) ou sucrée (miel, sirop). Ne doit pas s’ingérer pure.
  • voie cutanée : diluer à 20% dans une huile végétale.
  • bain : diluer dans une base neutre
  • diffusion atmosphérique : diluer ou non dans d’autres huiles essentielles, ne pas dépasser 20 minutes par heure (adultes) – 5 minutes par heure (dès 6 ans).
  • voie orale : ne pas dépasser 2 gouttes, 3 fois par jour et pendant 5 à 7 jours maximum (adulte) – 1 goutte, 2 fois par jour (enfants dès 6 ans). Ne doit pas s’ingérer pure.

Localisation

Gestion et production de la plante

Il s’agit d’une plante cultivée non envahissante, et sa production demande simplement à être réalisée sans détruire d’habitats naturels et sans utiliser d’intrants chimiques. Aroma Forest développe ce type de production dans le cadre de plans d’aménagements convenus avec les populations locales pour soutenir leur implication dans la conservation de zones d’importance particulière pour la biodiversité, adjacentes aux plantations.

Localisation

Vohimana, forêt de moyenne altitude de l’est.
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