Le géranium bourbon, originaire d’Afrique méridionale, est une plante vivace pouvant atteindre un mètre de hauteur. Son nom fait référence à l’ancien nom de l’île de la Réunion. Son fruit en forme de bec lui a valu son nom issu du grec “geranos”, signifiant “grue”. Le géranium bourbon, originaire de Madagascar, est un cultivar ayant une composition et des propriétés similaires à celles du géranium d’Egypte. En parfumerie, le géranium bourbon est souvent préféré en raison de son odeur réputée plus fine et florale. Le géranium d’Egypte, plus riche en citronellol, est quant à lui plus efficace pour repousser les moustiques. Le terme “géranium rosat” est utilisé de manière impropre, car il désigne en réalité des hybrides interspécifiques entre différentes espèces de Pelargonium. L’intérêt pour les pélargoniums à feuilles odorantes, souvent appelés “géranium rosat”, remonte au milieu du XIXe siècle. Les parfumeurs recherchaient de nouvelles essences se rapprochant le plus possible de l’essence de rose, devenue rare et coûteuse.
Bien que le géranium bourbon ne soit pas considéré comme une plante très fragile, sa culture nécessite certaines exigences physiologiques. La plante a besoin d’un sol meuble, bien drainé et riche en matière organique. Les terrains en pente doivent être évités pour des problèmes d’érosion, sauf si la plante est cultivée entre des haies vives ou sur des terrasses fixées par d’autres plantes. Lors des récoltes, il est important de laisser quelques tiges (appelées “tire-sève”) sur chaque plante pour assurer son bon fonctionnement. Il est préférable de récolter pendant la période chaude, lorsque la teneur en huile essentielle est la plus élevée.
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Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute
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