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Huile essentielle GÉRANIUM BOURBON

Le géranium bourbon, originaire d’Afrique méridionale, est une plante vivace pouvant atteindre un mètre de hauteur. Son nom fait référence à l’ancien nom de l’île de la Réunion. Son fruit en forme de bec lui a valu son nom issu du grec “geranos”, signifiant “grue”. Le géranium bourbon, originaire de Madagascar, est un cultivar ayant une composition et des propriétés similaires à celles du géranium d’Egypte. En parfumerie, le géranium bourbon est souvent préféré en raison de son odeur réputée plus fine et florale. Le géranium d’Egypte, plus riche en citronellol, est quant à lui plus efficace pour repousser les moustiques. Le terme “géranium rosat” est utilisé de manière impropre, car il désigne en réalité des hybrides interspécifiques entre différentes espèces de Pelargonium. L’intérêt pour les pélargoniums à feuilles odorantes, souvent appelés “géranium rosat”, remonte au milieu du XIXe siècle. Les parfumeurs recherchaient de nouvelles essences se rapprochant le plus possible de l’essence de rose, devenue rare et coûteuse.

Bien que le géranium bourbon ne soit pas considéré comme une plante très fragile, sa culture nécessite certaines exigences physiologiques. La plante a besoin d’un sol meuble, bien drainé et riche en matière organique. Les terrains en pente doivent être évités pour des problèmes d’érosion, sauf si la plante est cultivée entre des haies vives ou sur des terrasses fixées par d’autres plantes. Lors des récoltes, il est important de laisser quelques tiges (appelées “tire-sève”) sur chaque plante pour assurer son bon fonctionnement. Il est préférable de récolter pendant la période chaude, lorsque la teneur en huile essentielle est la plus élevée.

Principales propriétés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect et couleur : liquide et mobile, de couleur jaune pâle à jaune verdâtre
  • Odeur : (Note de cœur.) Son parfum équilibré mêle subtilement les notes de rose, de citronnelle, de litchi, ainsi que des nuances mentholées et épicées.

Caractéristiques botaniques

  • Nom botanique : Pelargonium x asperum cv Bourbon
  • Nom Malagasy : Fiandrilavenona
  • Famille botanique : Geraniacées
  • Partie de la plante utilisée : Parties aériennes fraîches
  • Période de récolte :
  • Rendement :

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Composition chimique

  • Monoterpénols 45% : citronnellol (30 – 50%) – géraniol (5 – 30%) – linalol (3 – 10%)
  • Esters 20% :  formiate de citronnellyle (10 – 18%) – formiate de géranyle (1 – 8%)
  • Cétones 9% : menthone (2 – 8%) et isomenthone (2 – 6%)
  • Oxydes 8% : cis et trans-rose oxydes (1 – 6%)
  • Aldéhydes 7% : géranial (5 – 9%)
  • Autres molécules minoritaires

Caractéristiques

Principales propriétés :

FAMILLE CIRCULATOIRES 
  • Astringente, Régénérante & Apaisante cutanée : active le processus de cicatrisation
  • Antiacarien
  • Anti-inflammatoire
  • Rééquilibrant nerveux & Action bonne humeur

Précautions spécifiques :

  • Utilisateurs déconseillés : femmes enceintes depuis moins de 3 mois – femmes allaitantes – enfants de moins de 3 ans – personnes asthmatiques – personnes épileptiques – personnes sous traitement du diabète – en cas de cancer du paludisme.
  • Risques : allergisante à l’état pur – interaction médicamenteuse avec certains principes actifs médicamenteux (antidouleurs, antipaludéens, antitumoraux).

Pour qui? Comment?

Posologies recommandées :

Conseils de l’expert

Le géranium bourbon est une huile essentielle polyvalente utilisée en cosmétique pour ses propriétés cicatrisantes, régénérantes, hémostatiques et astringentes, ainsi que pour son parfum floral apaisant. En cas de coupure ou de piqûre d’insecte, l’huile essentielle de géranium bourbon cicatrise et apaise rapidement. Son action antiseptique et répulsive envers les insectes en fait un indispensable à intégrer dans une trousse d’urgence ou de vacances. Elle est également appréciée en aromathérapie pour ses effets bénéfiques sur le plan psycho-émotionnel, favorisant la relaxation, la confiance en soi et la tolérance. De plus, elle peut être utilisée pour aromatiser certains plats, notamment en association avec des fruits rouges.

Michel Pidoux – Dr en Biologie & Phyto-aromathérapeute

cuisine : diluer dans une matière grasse (crème, yaourt, huile, …) ou sucrée (miel, sirop). Ne doit pas s’ingérer pure.
voie cutanée : pas de dilution nécessaire (en cas de certitude de l’innocuité de l’huile essentielle à l’état pur), ne pas dépasser 2 à 6 gouttes 3 fois par jour (adultes) – 2 gouttes 3 fois par jour (enfants dès 6ans). bain : diluer dans une base neutre diffusion atmosphérique : diluer ou non dans d’autres huiles essentielles, ne pas dépasser 15 minutes par heures (adultes et enfants dès 12 ans) – 5 min par heure (enfants dès 6 ans)
voie orale : ne pas dépasser 1 goutte, 3 fois par jour et pendant 5 à 7 jours maximum (adultes) – 1 goutte 2 fois par jour (enfants dès 12 ans). Ne doit pas s’ingérer pure.

Localisation

Gestion et production de la plante

Il s’agit d’une plante cultivée non invasive et sa production demande simplement à être réalisée sans détruire d’habitats naturels et sans utiliser d’intrants chimiques. Aroma Forest développe ce type de production dans le cadre de plans d’aménagement convenus avec les populations locales pour soutenir leur implication dans la conservation de zones d’importance particulière pour la biodiversité, adjacentes aux plantations. L’huile essentielle de géranium de Madagascar est produite dans les hautes terres de l’île et elle est réputée pour sa qualité exceptionnelle. Les plantes sont cultivées dans la région d’Ambositra et distillées par Aroma Forest. Des plantations pilotes ont également été développées autour du sanctuaire de biodiversité de Vohimana. Cette culture vise à optimiser continuellement les techniques de production agroécologiques, tout en s’adaptant au contexte pédoclimatique local.

Localisation

Ambositra, Région Amoron’i Mania – Vohimana, Région Alaotra Mangoro.
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