Le curcuma, originaire d’Inde et de Malaisie, a été introduit à Madagascar à partir du VIIe siècle par les premiers migrants austronésiens. Cette plante herbacée vivace se distingue par son rhizome et ses longues feuilles, atteignant environ un mètre de hauteur. Elle nécessite un climat tropical sans gelées. Les cultures ont été développées de longue date pour le marché alimentaire local. La production d’huiles essentielles chez Aroma Forest est réalisée à Vohimana, en périphérie de la forêt naturelle, contribuant ainsi à la gestion durable de la région et à l’implication des populations locales.
Le curcuma en poudre est réputé pour être un excellent conservateur alimentaire, d’où sa présence fréquente dans les plats traditionnels indiens. Il est également largement utilisé dans la médecine traditionnelle indienne, avec des applications variées en médecine ayurvédique telles que dépuratif, tonique et soins de la peau. L’huile essentielle de curcuma, obtenue à partir de rhizomes frais pour plus de puissance, présente des propriétés exceptionnelles pour le système digestif. L’huile essentielle ne contient pas la curcumine, pigment jaune du curcuma, et n’a donc pas son effet colorant intense. Cette huile essentielle suscite actuellement un vif intérêt scientifique, faisant l’objet de nombreuses études pour mieux comprendre et exploiter ses propriétés alimentaires et médicales, notamment son rôle potentiel dans la prévention du cancer.