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100% pure et naturelle - COMPOSITION CONTROLÉE
Le Romain est une essence utilisée depuis toujours dans l’alimentation pour renforcer le fonctionnement du foie. Certaines variétés de Madagascar que nous avons sélectionnés produites une huile essentielle particulièrement riche en verbénone.
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Nom botanique : Rosmarinus officinalis L. verbenoniferum

Chémotype : verbénone

Famille botanique : Lamiacées

 

Partie de la plante utilisée : parties aériennes

Type d’extraction : distillation par entraînement à la vapeur d’eau

 

Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD)

         • 100% pure (exempte d'autres huiles essentielles proches)

         • 100% intégrale (non décolorée, non déterpénée, non rectifiée…)

         • 100 % naturelle (non dénaturée avec des molécules de synthèse)

 

Vendu en : Flacons verre ambré avec codigoutte.

Le romarin, un arbrisseau méditerranéen, mesure environ un mètre de haut, est peu exigeant et prospère dans des endroits ensoleillés et secs. Cette plante vivace vigoureuse, possède des feuilles gris-vert en forme d'aiguilles et des fleurs blanchâtres à bleu. Son adaptation biochimique dépend fortement de son origine géographique. Le romarin pousse dans la garrigue méditerranéenne et sur des sols calcaires rocailleux et ensoleillés. Cette plante a une longue histoire en tant qu'herbe sacrée et a été utilisée par les Grecs pour améliorer la mémoire, une efficacité qui a été confirmée par des études scientifiques récentes.

L'huile essentielle de romarin se décline en différents chémotypes, chacun ayant des caractéristiques spécifiques. On en distingue trois types :

  • Le chémotype camphre, riche en camphre, est utilisé comme décontracturant musculaire par les sportifs.
  • Le chémotype 1,8 cinéole, recommandé pour améliorer la mémoire et possédant des propriétés respiratoires, est également utilisé comme tonique capillaire. Il est riche en molécules d'eucalyptol.
  • Le chémotype verbénone / acétate de bornyle, bénéfique pour le foie et le taux de lipides sanguins, notamment le cholestérol.

L'huile essentielle de romarin produite à Madagascar est semblable au dernier chémotype mentionné, mais présente des spécificités. Elle est riche et complexe, avec un taux de cinéole qui lui confère une profondeur olfactive intéressante et des propriétés respiratoires prometteuses.

Suivant les contraintes réglementaires, les propriétés et utilisations des huiles essentielles sont disponibles dans notre livre sur les Huiles Essentielles de Madagascar.

Propriétés organoleptiques :

Aspect : liquide

Couleur : jaune pâle à incolore

Odeur : (Note de tête/cœur.) Un parfum caractéristique, très aromatique, frais et légèrement boisé.

 

Précautions spécifiques :

Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants de moins de 12 ans (contient des cétones). Contre-indiquée pour les personnes asthmatiques ou épileptiques, les personnes avec antécédant de convulsions. Ne pas utiliser en cas d'obstruction des voies biliaires ou d’inflammation des voies hépato-biliaires ou pancréatiques. Au-delà de plusieurs jours d'utilisation, faire attention aux interférences médicamenteuses possibles. Huile essentielle cortison-like, irritante pour la peau, irritante pour les voies respiratoires. Conserver au réfrigérateur (contient des terpènes qui peuvent s'oxyder).

Préférez un usage dilué pour (se référer au livre pour le dosage) : voie orale – voie cutanée

Déconseillée pour un usage : diffusion – inhalation – bain

 

Conditions de conservation :

Les huiles essentielles doivent être conservées de manière adéquate pour éviter leur oxydation et leur polymérisation en produits résineux. Pour cela, il est recommandé de les protéger de la lumière en utilisant des flacons en verre teinté bleu ou marron, de l'humidité et de la chaleur. En les entreposant correctement, une huile essentielle de bonne qualité peut être conservée pendant de nombreuses années. Assurez-vous de bien visser le bouchon, car les huiles essentielles sont très volatiles et peuvent s'évaporer rapidement. Il est préférable de conserver les flacons debout pour préserver le codigoutte et le bouchon. En respectant ces conditions, les huiles essentielles distillées peuvent généralement être conservées pendant au moins 5 ans, voire plus. Il est important de garder les flacons d'huiles essentielles hors de la portée des enfants.

Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.

• Tenir hors de portée des enfants, des femmes enceintes ou allaitantes, et des sujets sensibles (épileptiques et allergiques en particulier).

• Éviter tout contact avec les yeux, et ne pas utiliser pure sur la peau. Dans le cas d'une utilisation cutanée, largement diluer dans une huile végétale.

• Toujours se laver les mains avec du savon après chaque utilisation des huiles essentielles

• Utiliser avec précaution.

• Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose conseillée.

• La voie orale est déconseillée sans avis médical.

• Une huile essentielle n'est pas un médicament, et ne doit en aucun cas remplacer un traitement médical. Ne pas pratiquer d’automédication.

• Les informations contenues dans ce site sont issues d'ouvrages scientifiques d'auteurs reconnus, et ne peuvent être considérées comme une prescription thérapeutique ou médicale. Elles ne peuvent remplacer une consultation auprès d'un professionnel de santé.

L'usage des huiles essentielles n'est pas anodin, et se fait sous la responsabilité de l'usager. Il ne pourra en aucun cas engager la responsabilité de la SAS Aroma Forest.

Statut réglementaire : Complément alimentaire

 

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